简报38期:为民为粮情意长 敢作敢当好干部

9月22日,由介休市绵山晋剧团打造的大型新编晋剧现代戏《焦裕禄》在太原市工人365bet官网投注_365bet线上平台_365bet官网无法打开宫演出,同时本剧也是第十五届山西省“杏花奖”的参评剧目。

1.jpg

本剧所讲述的故事发生在1962年,兰考遭遇重灾,粮食产量下降到历史最低点。在兰考车站,老百姓饥饿难耐、伏地而卧,焦裕禄向大家道歉明志,温暖了乡亲们的心;风雪夜里,焦裕禄拉车到瓦窑村给群众送救灾物品,拜访了原林业局技术员宋铁成,当场宣读了为宋铁成平反的文件,以真诚和尊重化解了宋铁成心头的寒冰;在治理“三害”最关键的战役中,缺粮和浮肿病成了严重的拦路虎,为保护群众度过难关,焦裕禄从现实情况出发,支持到外地购买议价粮,后来在地委专案组的调查中,老百姓担心焦裕禄因此受牵连,主动退粮,但焦裕禄面对重重压力,仍然坚持冒着政治风险为群众发放救急粮;在焦裕禄病情严重,将要离开兰考的时候,他发现地委干部顾海顺蹲点的瓦窑公社虚报粮食产量,他担心此举会给老百姓加重负担,坚决制止……

2.jpg

《焦裕禄》一剧移植于获得文华大奖的豫剧同名剧,以新的唱腔和感人至深的故事情节,展现了兰考县委书记焦裕禄在特定的历史环境下坚守党的宗旨、群众路线、敢于担责的伟大精神。本剧中,主人公的想法单一而明确——“让老百姓有饭吃,总归不会错的。”所以,他始终置自身安危于不顾,将百姓利益摆在首位,但也正因如此,兰考的乡亲们对他念念不忘,他也成为所有党员干部学习的榜样!

3.jpg

在该剧两个多小时的演出过程中,演员的精彩表演赢得了现场观众经久不息的掌声,大家纷纷表示,《焦裕禄》是一部有筋骨、有道德、有温度的感人作品,一定会永葆持久的生命力。

4.jpg


(杨璐? 撰稿)